Sarah Jäger, Bayerische Bierkönigin 2021/22

Bayern feiert am 23. April wieder den „Tag des Bayerischen Bieres“!

München, 12.04.2022 Der „Tag des Bayerischen Bieres“ erinnert jedes Jahr an den Erlass des Bayerischen Reinheits­gebotes, das die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. am Georgi-Tag, dem 23. April 1516, in Ingolstadt erließen. Bis heute sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe die einzigen Roh­stoffe, die für die Bier­herstellung in Bayern verwendet werden. Das Rein­heits­gebot ist natürlich auch ein Qualitäts­versprechen der Brauer und neben der einzig­artigen Bier­vielfalt, der mittel­ständischen Struktur der Brau­branche und der langen Tradition die tragende Säule des weltweit guten Rufes von Bayerischem Bier.

Der Bierbrunnen in München sprudelt am 25. April mit drei verschiedenen Biersorten

Oft werden auch Brauerei­jubiläen oder Feier­lichkeiten auf diesen Tag gelegt oder wie am Münchner Bier­brunnen einfach mit Freunden und Lieb­habern des bayerischen National­getränks kräftig gefeiert. Somit eröffnet Staats­ministerin Michaela Kaniber, StmELF, die die Schirm­herrschaft über den „Tag des Bayerischen Bieres“ und die „Bayerische Bierwoche“ über­nommen hat, am Montag, dem 25. April ab 11:30 Uhr zusammen mit der Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gast­stätten­verbandes Frau Angela Inselkammer, dem Präsidenten des Bayerischen Brauer­bundes Georg Schneider und der amtierenden Bayerischen Bier­königin Sarah Jäger sowie der Haller­tauer Hopfen­königin Theresa Hagl den Bier­ausschank von insgesamt 1.000 Liter Frei­bier mit drei verschiedenen Bier­sorten aus dem Bierbrunnen am Oskar-von-Miller-Ring 1.

Braumeister lassen sich anlässlich des Geburtstags gerne über die Schulter schauen und bieten Braukurse oder einen „Tag der offenen Brauerei“ an. In der Brauerei Aldersbach sind am Samstag, dem 23. April, ab 12:00 Uhr bei zünftiger Musik das Bräustüberl sowie der Biergarten im Brauereihof geöffnet. Die Maß kostet an diesem Tag 3,80 €. Bei schönem Wetter ist auch die ProBierBar im Hof sowie der Klosterladen geöffnet. Die Wildbräu in Grafing feiert ebenfalls am 23. April ab 12:00 Uhr Ihr Gründungsfest. Gegründet im Jahr 1060 gibt es für jedes Jahr Wildbräu 962 Hoibe Freibier mit Grillfleisch, Musik, Tätowieren (nur mit Voranmeldung), Führungen und einem Brauerei(Bier)Brunnen. Bei der Privat-Brauerei Zötler in Rettenberg gibt es ebenfalls am 23. April um 19:00 Uhr den Maibock-Anstich mit Live-Musik. In Kulmbach startet am 23. April das „Kulmbacher Biergeflüster“ um 17:00 Uhr. Dies sind wenige Beispiele wie von Oberfranken bis ins Allgäu der „Tag des Bayerischen Bieres“ gefeiert wird.

Welche Brauerei in Zusammenarbeit mit der örtlichen Gastronomie Veranstaltungen zum Tag des Bieres stattfinden lässt, können Sie aus den jeweiligen Veranstaltungskalendern und Regionalzeitungen entnehmen.

Weitere Informationen:

https://www.bayerisches-bier.de/2022/04/12/bayern-feiert-am-23-april-wieder-den-tag-des-bayerischen-bieres-der-bierbrunnen-in-muenchen-sprudelt-am-25-april-mit-drei-verschiedenen-biersorten/

Tag des Bieres

Wasser, Malz, Hopfen und Hefe sind die einzigen Roh­stoffe für die Bier­herstellung in Bayern.
Foto: Bayerischer Brauerbund e. V.

Sarah Jäger, Bayerische Bierkönigin 2021/22

Sarah Jäger, Bayerische Bierkönigin 2021/22
Foto: Bayerischer Brauerbund e. V.